Клиники

Врачи

Услуги

Цены

Контакты

Симптомы болезней питомцев

Рекомендации по уходу за питомцами

Сеть ветеринарных клиник "ЛЕБЕДИ"

Анестезия и седация: на сколько это важно для врача и пациента

Рано или поздно любому владельцу домашних животных приходится столкнуться с посещением ветеринарной клиники. И более чем в половине случаев данное посещение связано с лечением их питомца. А так как лечение практически любой болезни – это целый комплекс диагностических процедур, таких как осмотр, рентгенологическое исследование, УЗИ, лабораторная диагностика, хирургические манипуляции и, в определенных случаях, МРТ и КТ, то ветеринарными специалистами довольно часто поднимается вопрос о проведении животному анестезии или хотя бы седации. И, как минимум, каждый второй владелец начинает врачу задавать вполне ожидаемые вопросы:

 

1) «А это правда необходимо?»

Ответ: да. Очень часто животные ведут себя агрессивно, беспокойно, трясутся, дрожат и вырываются из рук. Да, им страшно, больно, вокруг незнакомая обстановка и незнакомые люди. Но и врачам при этом очень сложно работать: попытки зафиксировать такое животное часто приводят к травмам как животного, так и врачей, и владельцев, малоинформативным исследованиям и еще большему стрессу с обеих сторон. Соответственно, врачи для таких животных всегда рекомендуют медикаментозную седацию. Правильные и качественные рентгенологические снимки можно получить только у обездвиженного животного. Адекватное УЗИ можно провести только тем, кто не вырывается и не бросается на врача. Иногда седация нужна даже для банального осмотра, пальпации и аускультации, а также для гигиенических процедур (стрижка, обрезка когтей) и большого списка различных амбулаторных манипуляций.

 

2) «Насколько это безопасно?»

Ответ: безопасно, если врач уверен, что животное нормально перенесет анестезию. А для этого каждый пациент должен пройти как минимум стандартное обследование перед проведением процедуры, включающее в себя биохимический и клинический анализы крови, ЭКГ, ЭХО сердца, осмотр кардиолога, сделать рентген грудной клетки. Любой из этих этапов поможет врачам оценить состояние животного перед анестезией, особенно перед проведением плановых операций и диагностических исследований. При этом любое животное старше 6 лет обязано пройти все вышеперечисленные исследования, а также животные, имеющие породную предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем.

 

3) «Как мое животное перенесет анестезию/седацию?»

Ответ: все зависит от состояния животного, его текущего заболевания, его истории болезней, а также от результатов исследований, перечисленных в предыдущем пункте. Анализы, УЗИ и рентген могут показать наличие у животного сопутствующих заболеваний, которые могут отрицательно сказаться на его состоянии в ходе анестезии и о которых владелец даже не подозревал. Врач-кардиолог и врач-анестезиолог в ходе осмотра могут дать отвод от анестезии и назначить необходимое лечение, отталкиваясь от текущего состояния здоровья пациента, а также имеют право не допустить животное до операции и любых других процедур, если понимают, что анестезия может привести к нежелательным для пациента последствиям. Именно поэтому полноценное обследование так необходимо при подготовке животного к проведению анестезии.

 

4) «Это же дорого, давайте без анестезии?!»

Ответ: давайте. Но любой владелец должен знать, что практически все хирургические и стоматологические манипуляции, МРТ, КТ не проводятся без анестезии. Тем более, затраты на анестезию или седацию будут существенно меньше, чем трата сил и энергии в попытках удержать агрессивное животное на рентгенологическом столе, а также не сравнимы с теми деньгами, которые владелец может потратить на повторную диагностику заболевания из-за низкого качества первичных результатов, связанных с неусидчивостью и агрессией неожиданно заболевших питомцев (особенно относится к таким областям, как: травматология, ортопедия, рентгенология, УЗИ-диагностика, онкология).

 

И напоследок: помните – здоровье всех домашних животных зависит только от их владельцев.

Статью подготовил

анестезиолог-реаниматолог, кардиолог ЗооВетЦентра «Лебеди»

Засыпкин Олег Юрьевич

Расскажите об этом вашим друзьям!